Cara Membuat Internet ID Card

Informasi | Pendidikan | Selamat siang sobat,...aplikasi di dunia maya tidak akan ada habis-habisnya, tinggal kita memilih saja mana yang menurut kita mudah dan cocok, kalau sulit atau susah ngapain harus di pelajari, seperti artikel yang satu ini misalnya yaitu Cara Membuat Internet ID Card. Aplikasi seperti ini memang sudah banyak yang tahu apalagi buat mereka yang sering utak atik komputer atau laptop. 

Tetapi  buat yang belum tahu dan ingin membuat Internet ID Card, ini termasuk pendidikan non formal, maka langsung saja simak informasi di bawah ini :


Cara Membuat Link Warna-Warni Seperti Pelangi di Blog

Kreasi | Informasi | Selamat siang sobat,...anda pasti tahu apa yang dimaksud dengan link kan? Fungsi dari link adalah untuk membuka halaman dari halaman yang satu ke halaman lainnya. Jika Anda mempunyai sebuah blog pastinya tidak asing lagi tentang bagaimana cara membuat link tersebut. Link ini biasanya akan berubah warna jika disentuh oleh cursor atau jika kita mengarahkan cursor di atasnya.

Cara Memasang Widget Untuk Mengetahui Jumlah Pengunjung Yang Online di Blog Kita

Kreasi | Postingan kali ini hanya untuk mengetahui statistik pengunjung online dari blog sobat. Pemilik blog terkadang penasaran berapa jumlah pengunjung yang sedang membaca blog sobat. Dengan widget yang kita pasang ini sobat  bisa dengan mudah mengetahui berapa banyak user yang sedang membaca blog sobat.
Ada banyak web penyedia fasilitas ini, kali ini saya menggunakan fasilitas yang di berikan mapmyuser

Cara Membuat Tampilan Blog Under Construction

Inspirasi | Selamat siang sobat,...posting kali ini tentang Halaman Under Construction. 
Halaman Under Construction digunakan jika blog Anda sedang dalam proses perbaikan, karena ketika Anda sedang memperbaiki blog pastinya pengunjung blog akan merasa terganggu dengan proses perbaikan tersebut.

Cara Membuat Networked Blog Followers Facebook

Imajinasi | Selamat sore sobat,...tentunya kita mengenal follow (pengikut) blog kita. Selain bawaan dari google, ada lagi aplikasi dari facebook, namanya "Networked Blogs".

Dari segi tujuannya tidaklah berbeda, yaitu untuk mengikut (follow) blog yg kita garap.

Untuk contohnya, sahabat bisa lihat di bawah shoutmix chat, ada follow dari blogger, nah di bawahnya lagi ada follow dari networked blogs. Perbedaannya, follow yg dari blogger menggunakan ID Google, Twitter, Yahoo, AIM, Netlog, dan OpenID. Nah kalo untuk networked blogs memakai ID facebook yg sahabat miliki.

Cara Mendaftar Multiply

Informasi dan Pendidikan | Selamat sore sobat,...posting kali ini tentang Cara Mendaftar Multiply, dimana Multiply yang dulunya merupakan situs jejaring sosial seperti Facebook, Myspace dan Friendster kini berubah menjadi toko online.

Perubahan ini mungkin strategi perusahaan agar dapat bertahan dengan semakin meningkatnya jumlah pendaftar Facebook yang mengakibatkan member Multiply beralih ke situs jejaring terbesar di dunia.

Hebatnya lagi bahwa kantor pusat Multiply berpindah dari Amerika ke Tanah Air tercinta ini. Ini bukti atau komitmen yang kuat bahwa perusahaan ini serius menggarap pasar Indonesia.

Cara Mendaftar Multiply

Cara Menambahkan Jam dan Kalender di Blog

Cara Menambahkan Jam dan Kalender di Blog
Imajinasi | Cara Menambahkan Jam dan Kalender di Blog  Blog itu ibarat rumah kita.. Sehingga jika blog kita hanya di isi artikel2 tanpa ada pernak-pernik ibarat rumah yang tanpa hiasan.. Alias seperti rumah hantu^^.. Kalau rumah kita seperti rumah hantu tentunya hanya sedikit orang yang sudi untuk mampir ke rumah kita ( bahkan mungkin ada yang menjauhi karena takut ).

Rumah ( blog ) yang indah tentunya akan mempunyai daya tarik bagi yang mengunjunginya.. Jika rumah ( blog ) kita indah, tentunya akan membuat orang2 yang mengunjunginya betah untuk berlama2 di blog kita dan mungkin kelak akan kembali ke blog kita^^..

Salah satu cara untuk menambah keindahan blog kita adalah dengan memasang jam dan kalender.. Setiap rumah tentu pasti punya jam dan kalender, bahkan hp pun ada jam dan kalendernya.. Lalu bagaimana cara menambah jam dan kalender di Blog?? Mudah kok.. Berikut caranya:

Cara Membuat atau Memasang Followers Twitter's Box di Blog

Inspirasi | Selamat siang sobat...setelah agak lama blogroll di blog sahabat, akhirnya saya menemukan artikel ini ; cara membuat kotak followers twitter di blog-mu.... nah.. kotak follower ini nantinya akan menampilkan beberapa follower kita, tombol follow dan jumlah follower kita. Kurang lebih hasilnya akan seperti ini :

Cara Mudah Merubah Cursor Blog Blogger

Kreasi | Panduan Cara Mudah Merubah Cursor Blog Blogger tutor ini dibagi menjadi 2, yaitu untuk blogger baru seperti saya ini hehehe... dan untuk blogger yang sudah lama.

Tutorial Mudah Merubah Cursor Untuk Blogspot Baru

1. Klik Tata Letak
Cara Pasang Widget Jam Di Blogger (http://blog.ahmadrifai.net)

Cara Promosi Buat Blog Baru

Inspirasi | Tujuan orang nge blog tentu bermacam-macam, sekedar menyalurkan bakat menulis, menumpahkan uneg-uneg, promosi produk dan satu lagi cari duit. Nah untuk 2 yang terakhir ada beberapa langkah yang harus Anda lakukan agar traffic kunjungan menjadi ramai. Langkah-langkah ini saya kira wajib dilakukan buat Anda yang baru membuat atau memiliki blog.
Berikut ini beberapa langkah-langkah yang saya kira wajib dilakukan untuk mempromosikan blog yang baru dibuat. Tujuannya tentu saja agar kunjungan ke blog semakin ramai. 

Informasi tentang Situs Youtube

Informasi dan Pendidikan | Youtube adalah situs yang memiliki fasilitas unggah video dan memungkinkan anggotanya atau membernya untuk berbagi video kesayangannya dengan pengguna internet lain.
Untuk mengakses situs Youtube ini anda bisa mengetik www.youtube.com di kolom alamat situs browser atau bisa langsung klik link ini

Youtube menurut Wikipedia.com
Youtube adalah sebuah situs web video sharing (berbagi video) populer yang didirikan pada Februari 2005 oleh tiga orang bekas karyawan PayPal: Chad Hurley, Steve Chen, dan Jawed Karim. Menurut perusahaan penelitian Internet Hitwise
Para pengguna dapat memuat, menonton, dan berbagi klip video secara gratis. Umumnya video-video di Youtube adalah klip musik (video klip), film, TV, serta video buatan para penggunanya sendiri. Format yang digunakan video-video di Youtube adalah .flv yang dapat diputar di penjelajah web yang memiliki plugin Flash Player
Pada 9 Oktober 2006 diumumkan bahwa YouTube telah dibeli Google dengan harga US$1,65 miliar.
sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/YouTube

Manfaat situs Youtube
Saya yakin pembaca sering mendengar/melihat berita di televisi tentang orang yang sukses  atau terkenal mendadak karena videonya di situs Youtube, misal: Sinta - Jojo, Briptu Norman Kamaru, dsb.
Sebenarnya Youtube tidak hanya berpeluang mempopulerkan seseorang saja tapi situs video Youtube juga memiliki manfaat-manfaat lain yang tidak kalah penting yaitu :
  1. Sebagai sarana berbagi video
  2. Sebagai sarana berekspresi dan berkreasi
  3. Sebagai sarana hiburan
  4. Sarana menambah pengetahuan (pengguna youtube juga sering mengunggah dan membagi tutorial maupun video ilmu pengetahuan yang sangat berguna)
  5. Sebagai sarana promosi gratis (situs, blog atau produk)

Cara Mengunggah (Upload) Video di Situs Youtube

Informasi dan Pendidikan | Sebelum mengunggah video, pastikan anda telah paham Peraturan/persyaratan situs Youtube


  1. Siapkan video yang akan diunggah
    Video dapat berupa :
    • Definisi Tinggi (video dg kualitas beragam, tapi youtube juga mampu diunggahi dan menampilkan video berkualitas tinggi)
    • Berukuran hingga 2 GB.
    • Panjang hingga 15 menit. (supaya waktu load tidak terlalu lama, video online sebaiknya tidak terlalu panjang, anda sebaiknya memotong video yg panjang menjadi beberapa bagian dan mengimbuhi keterangan: part 1, part 2, dst)
    • Berbagai format 
    Perlu diperhatikan : Jangan mengunggah acara TV, video musik, konser musik, atau iklan tanpa izin kecuali hal-hal tersebut seluruhnya berisi konten yang Anda buat sendiri. Halaman Kiat Hak Cipta dan Panduan Komunitas dapat membantu Anda menentukan apakah video Anda melanggar hak cipta orang lain.
  2. Login/Masuk (bila belum)
  3. Pada halaman utama, klik link Unggah di bagian atas halaman (sebelah kanan kolom telusur - link Jelajah)
  4. Pada halaman Unggah Video, klik link Unggah Video untuk mengambil video dari pc anda, atau klik rekam dari webcam untuk mengambil gambar langsung dari webcam
Bila anda mendapat kesulitan mengunggah dengan fasilitas yang uploader, anda bisa menggunakan fasilitas uploader yang lama dengan cara klik link pengunggah biasa dibagian bawah. 
Demikian Cara Mengunggah (Upload) Video di Situs Youtube, semoga bermanfaat.

Artikel terkait :
~ Cara Membuat Akun Youtube - Mendaftar dan Menggunakan Situs Video Youtube
~ Informasi Tentang Situs Youtube

Cara Membuat Akun Youtube - Mendaftar dan Menggunakan situs Video Youtube

Informasi dan Pendidikan | Selamat siang sobat,...kali ini saya akan memposting artikel tentang Cara Membuat Akun Youtube - Mendaftar dan Menggunakan situs Video Youtube. Bagi yang belum memiliki Akun Youtube dan ingin segera mendaftar silahkan ikuti cara ini. Namun sebelum mendaftar sebaiknya sobat mengetahui hal berikut ini :
~ Bila anda telah memiliki akun Google (Gmail, Blogger dan produk Google lainnya) anda tidak perlu mendaftar lagi, cukup login dengan username dan password Google anda.
~ Sebelum mendaftar di Youtube, pastikan anda telah memiliki alamat email (misal email di Gmail / Yahoo / Hotmail, dsb)
 ~ Bila belum punya email, saya sarankan membuat email terlebih dahulu di Gmail (cara membuat email klik di sini)
 ~ Bila anda membuat email di gmail, secara otomatis anda juga bisa menggunakan username (nama pengguna) dan password (sandi) Gmail di situs Youtube (langsung baca cara login di Youtube)
  ~ Bila anda memiliki email di Yahoo atau Hotmail lanjutkan baca tutorial di bawah ...


Cara membuat akun Youtube
  1. Buka situs youtube (atau klik di sini), klik link Masuk di pojok kanan atas halaman
  2. Pada halaman login, klik link Buat Akun di pojok kanan atas
  3. Isi formulir pendaftaran dengan data diri anda antara lain : 
    • Nama depan
    • Nama belakang
    • Nama Pengguna Google (cek ketersediaan karena nama pengguna tidak boleh sama dengan nama pengguna lain dan anda tidak boleh lupa)
    • Buat sandi/password (sandi + konfirmasi kata sandi harus sama dan tidak boleh lupa)
    • Isi tanggal lahir
    • Jenis kelamin
    • Isi no ponsel yang bisa dihubungi (anda biasanya akan menerima sms konfirmasi dari Google)
    • Isi dua kata verifikasi sesuai yg tertera pada gambar
    • Lokasi Indonesia
    • beri centang "saya menyetujui persyaratan layanan ..."
    • klik langkah berikutnya
  4. Selanjutnya ikuti petunjuk dan isi sesuai data anda.
Screenshot formulir pendaftaran

Kode Javascript Agar Blog Tidak Bisa Klik Kanan / Copas

menghindari copy paste  anti klik kanan pada postingan blog Kreasi | Pada post terdahulu saya sudah publikasi artikel tentang cara agar gambar di posting blog tidak bisa di kopy. Melindungi blog bisa dilakukan, salah satu caranya ialah disable klik kanan pada mouse, ini artinya baik itu artikel maupun gadget-gadget yang ada tidak bisa di klik kanan baik yang bertujuan untuk membuka link di tab baru maupun yang berniat untuk menyalin keseluruhan isi artikel. 
Mungkin Anda sering dibuat jengkel oleh para copassser, ditegur sudah, dilaporkan sudah juga. Bingung juga mau diapain lagi tuh blogger. Nah jika Anda tidak mau artikel dan gambarnya di copas, ada satu cara efektif yaitu dengan menambahkan kode javascript disable right click tersebut.

Cara Membuat Buku Tamu Tersembunyi di Blog

Inspirasi | Cara membuat/memasang buku tamu/guest book tersembunyi di blog atau cara agar buku tamu/guest book bisa tersembunyi di blog - Buku tamu merupakan tempat untuk menaruh pesan singkat di blog anda ketika sedang ada yang berkunjung.  Membuat buku tamu harus menggunakan jasa web yang menyediakan layanan buku tamu. Maksud dari judul tersembunyi disini bukan lah buku tamu yang tidak bisa dilihat oleh pengujung, tetapi buku tamu ini akan berada di sebelah artikel blog yang akan terbuka jika ada yang klik gambar buku tamu tersebut. Langkah ini merupakan salah satu langkah dalam menghemat tempat di blog kita. Jika anda tertarik untuk membuat buku tamu tersembunyi ini, silahkan ikuti langkah berikut:

Cara Memasang Iklan Melayang di Sebelah Kanan dan Kiri Blog

Kreasi | Kali ini Gede Sitdown Blog akan sedikit memberikan Tips dan Cara Memasang Iklan Melayang di Sebelah Kanan dan Sebelah Kiri Blog keren. Nah kalian pasti udah pernah liat kan Blog yang memasang Iklan di samping kanan dan kiri Blog. Biasanya jenis penempatan Iklan ini adalah jenis yang paling Mahal dari beberapa tempat yang ada di blog. 
Kenapa paling mahal !! Yah tau sendiri kan iklan ini akan selalu tampil di semua Halaman yang pengunjung buka, ngga cuman di home doang. Trus jenis tempat iklan ini juga bisa mengikuti Scroll dari Brouser, jadi mau di atas blog ataupun di bawah Blog iklan ini akan selalu tampil sesuai dengan ukuran dan bentuknya. Seperti ini niee kira-kira contohnya.
Cara Memasang Iklan Melayang di Sebelah Kanan dan Kiri Blog
Contoh Pemasangannya di Blog Dummy Saya

Cara Agar Gambar di Posting Blog Tidak Bisa Dicopy

Imajinasi | Dalam setiap artikel kita terkadang membuat gambar-gambar tertentu untuk menarik perhatian pengunjung. Saya sendiri memakai gambar tujuannya untuk memudahkan pengunjung dalam mengikuti tutorial yang ada. Namun apa jadinya jika gambar-gambar tersebut di copas, yaa walaupun kita juga mencari di google image, namun ada juga khan yang hasil karya cipta sendiri. (sedikit intermezzo hehehe, saya mengolah gambar dengan software PhotoScape)

Nah bagaimana caranya agar gambar postingan blog kita tidak bisa di copas, salah satu caranya adalah dengan mendisable klik kanan pada gambar. Buat sobat yang mau kode javascriptnya silakan ikuti tutorial di bawah ini :

Cara Membuat Tombol Kembali ke ATAS Dengan Mudah di Blog (Button to TOP UP with jquery)

 Imajinasi | Selamat siang sobat....saya membawa oleh-oleh hasil dari jalan-jalan di Blognya Mas Jalupangna yaitu tentang Cara Membuat Tombol Kembali ke ATAS (Button to TOP UP with jquery). Simak tutorial singkat dan sederhana di bawah ini :

Tombol back to top berfungsi untuk mengembalikan posisi dari bawah kembali lagi ke atas dalam sebuah website / blog. Sehingga memudahkan pengunjung suatu website / blog untuk kembali ke atas tanpa menggunakan scroll. Saya juga menerapkannya di blog saya ini, karena simple, cantik dan keren. Lihat screen shot nya di bawah ini (ini blognya Mas Jalupangna)



Langsung saja tanpa basa basi menuju TKP :)

1. Login ke blog kamu.
2. Pilih Tata Letak > Add Gadget > HTML/JavaScript > Copy kode di bawah ini.



 3. Simpan dan lihat hasilnya.

Selamat mencoba, semoga bermanfa'at...

Sumber : Jalupangna

Baca juga :
~ Cara Membuat Tulisan Mengikuti Kursor di Blog
~ Cara Agar Gambar di Postingan Blog Tidak Bisa Dicopy
~ Cara Promosi Buat Blog Baru 

Cara Memasang Flag Counter pada Blog

Inspirasi | Salah satu widget atau gadget yang sering di pasang pada blog  adalah Flag Counter. Dari namanya (flag : bendera dan counter : penghitung) pasti kita sudah bisa menebak apa fungsinya. Yupz dengan widget ini kita bisa mengetahui dari negara mana saja asal pengunjung blog kita beserta jumlahnya, yang di tampilkan dengan gambar bendera negara. 
Untuk menampilkan/memasang widget flag counter pada blog caranya sangat mudah, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1.  Buka alamat www.flagcounter.com dan atur tampilan flag counter yg diinginkan. Jika sudah selesai klik GET YOUR FLAG COUNTER.
cara memasang widget flag counter pada blog

Cara Memasang Burung Twitter di Blog

Kreasi | Selamat sore sobat...Kali ini kita akan bahas bersama, cara membuat / memasang widget burung Twitter terbang di Blog ini yang saya namakan Gede Sitdown Blog.  Mungkin trik ini sudah tidak asing lagi bagi sobat dan sudah banyak sekali saya melihat blog yang sudah memasang widget burung Twitter terbang ini dengan berbagai macam style dan warna burung Twitter yang berbeda-beda. Sekarang saya akan mengulas kembali khusus buat teman-teman blogger yang baru membuat blog dengan platform blogspot seperti saya in, hehehe.... 

Twitter adalah layanan jejaring sosial yang sangat populer sekarang ini selain Facebook dan Google+ dan tidak salah banyak orang yang beramai-ramai untuk menjalin koneksi melalui Twitter apakah itu untuk keperluan bisnis maupun hanya sekedar berteman saja, nah bagi sobat yang mempunyai blog tidak ada salahnya memasang widget burung twitter terbang ini selain membuat blog sobat cantik dan unik, widget ini juga mempermudah sobat untuk menjalin pertemanan baru dengan pembaca blog sobat, hanya dengan sekali klik pada burung twitter yang terbang maka akan otomatis terhubung dengan profile Twitter sobat.
Okay tanpa panjang lebar mari kita kupas bersama-sama cara memasang widget di bawah ini :

Pertama-tama silahkan login di Blogger
  • Klik Layout > Add Gadget > Html/Javascript
  • Copy paste kode di bawah ini ke kolom Html/javascript

<!-- floating twitter Bird -->
<script type="text/javascript" src="http://bloggerpeer.googlecode.com/files/tripleflap.js"></script>
<script type="text/javascript">
var birdSprite="http://2.bp.blogspot.com/-7doZyLsr9yI/TqNtUCClP4I/AAAAAAAAAF8/ld0bdD3WWj8/s1600/burung+twitter+terbang.png";
var targetElems=new Array("img","hr","table","td","div","input","textarea","button","select","ul","ol","li","h1","h2","h3","h4","p","code","object","a","b","strong","span");
var twitterAccount = "http://twitter.com/Username";
var tweetThisText = "Twitter - UserID http://bloggerpeer.blogspot.com/";
tripleflapInit();
</script>

  • Ganti kode yang berwarna biru dengan nama pengguna (username) akun Twitter sobat
  • Simpan dan lihat hasilnya

Warna Pilihan Burung Terbang Twitter

Rubah Warna Burung Twitter

Menghapus tulisan Diberdayakan oleh Blogger

Informasi dan Pendidikan | Langkah menghapus catatan diberdayakan oleh blogger atau powered by blogger.
Sesungguhnya tutorial langkah menghapus catatan diberdayakan oleh blogger, telah banyak sahabat yang lain membahasnya. Walau demikian dikarenakan ada pertanyaan dari teman blogger, maka saya dapat berbagi kembali langkah menyingkirkan catatan diberdayakan oleh blogger. Hal ini pun tergantung blogger template yang kita gunakan
sesungguhnya ada langkah'>cara-cara menghapus catatan diberdayakan oleh blogger atau powered by blogger, tetapi disini saya dapat berbagi 2 langkah, gunakan kode css serta menghapus permanen.

Langkah 1 Menghapus Tulisan Diberdayakan oleh Blogger

untuk menyingkirkan catatan diberdayakan oleh blogger dengan permanen, sahabat mesti menghapus widget attribution. saat menghapus kode attribution, terkadang alami error. agar tidak error, ikuti langkah dibawah :

1. Login ke Blogger
2. Masuk ke Template > Edit HTML, centang Expand Template Widget
3. Cari kata-kata Attribution1 (gunakan Ctr+F untuk mempermudah)
4. Rubah locked='true' menjadi locked='false'
<b:widget id='Attribution1' locked='true' title='' type='Attribution'>

Cara Membuat Email Yahoo Indonesia

Cara Membuat Email. Sedikit tutorial bagi anda yang belum bisa membuat email dengan mudah dan cepat. Saya mencoba berbagi Cara Membuat Email Yahoo Indonesia untuk tutorial membuat email gmail bisa melihat di postingan berikutnya. Membuat email itu tidak susah kalau anda mengikuti cara dibawah ini.

Email memang sangat dibutuhkan jika kita ingin mendaftar facebook, twitter dll, jika anda belum mempunyai email tapi memaksakan untuk mendaftar facebook percuma saja. Dari pada anda penasaran langsung saja anda mengikuti langkah di bawah ini.

1. Anda harus mengunjungi yahoo atau klik disini.

2. Jika sudah mengikuti langkah no 1 anda dibawa ke halaman seperti gambar dibawah ini, lalu anda pilih buat account baru.




Hari Raya Nyepi dan Tahun Saka

 Postingan ini mengetengahkan tentang Hari Raya Nyepi dan Tahun Saka. Okay..kita mulai aja dari awal...

Weda Sruti merupakan sumber dari segala sumber ajaran Hindu. Weda Sruti berasal dari Hyang Maha Suci/Tuhan Yang Maha Esa (divine origin). Mantra Weda Sruti tidak dapat dipelajari oleh sembarang orang. Karena mantra-mantranya ada yang bersifat pratyaksa (yang membahas obyek yang dapat diindra langsung oleh manusia), ada yang bersifat adhyatmika, membahas aspek kejiwaan yang suci (atma) dan ada yang bersifat paroksa, yaitu yang membahas aspek yang tidak dapat diketahui setelah disabdakan maknanya oleh Tuhan. Tingkatan isi Weda yang demikian itu menyebabkan maharsi Hindu yang telah samyajnanam membuat buku-buku untuk menyebarkan isi Weda Sruti agar mudah dicerna dan dipahami oleh setiap orang yang hendak mempelajarinya. Kitab yang merupakan penjabaran Weda Sruti ini adalah Upaveda, Vedangga, Itihasa dan Purana. Semua kitab ini tergolong tafsir (human origin). 

FOLLOW THIS BLOG

Daftar Blog Bacaan Saya

Translate this site

Ikuti Jejak Gede Sitdown Blog

investama